jueves, 22 de septiembre de 2016

Continúa la línea de educación en Champerico


El pasado 29 de julio se presentaron los nuevos proyectos comenzados en 2016 en un acto con las autoridades de las diferentes comunidades beneficiarias, la municipalidad, y demás asistentes.

Asistentes al acto

Presentación de los proyectos


Este año tenemos cuatro proyectos entre manos: continuaremos nuestra línea de hábitat saludable con la segunda fase del proyecto Ban Chuinklal 2 y la primera fase del Ban Chuinklal 3, de los cuales os contaremos más en próximas entradas. Además, seguiremos trabajando para mejorar la calidad educativa mediante dos proyectos: la segunda fase del instituto del Rosario y la construcción de una escuela en la comunidad de María del Mar.

Se ha dado comienzo a la segunda fase del proyecto N’oj completando la intervención con un salón de usos múltiples y unos servicios sanitarios necesarios para que el alumnado realice sus estudios adecuadamente. Continuarán en paralelo las actividades de nuestros colaboradores PRODESSA y PROYDE que trabajan a diario con alumnado y profesorado para mejorar su calidad educativa.


Contraventanas de colores en el nuevo instituto
Parcela para el nuevo volumen

Hemos realizado una primera fase de diseño participativo para la definición del nuevo salón, de los sanitarios y de su colocación en la parcela. En este proceso se siguió un esquema de trabajo en el que, tras una breve exposición del ejercicio, se formaron cinco grupos: Alumnado de 1º básico, alumnado de 2º básico, alumnado de 3º básico, profesorado y estructuras comunitarias. Cada uno de ellos dibujó y escribió sus ideas sobre cómo debería ser ese espacio común y qué tipo de sanitarios preferían, colocando a su vez sobre la maqueta la que consideraban la mejor ubicación para ambos volúmenes.

Tras el intenso trabajo, los líderes de cada grupo explicaron al resto sus conclusiones y ya con todas las opciones sobre la mesa se trató de llegar a un consenso. Finalmente, los baños, que preferiblemente serán lavables, y el salón se levantarán como único volumen y se colocarán en la misma línea de los edificios ya construidos. Así, las condiciones de soleamiento serán favorables y se podrá liberar todo el jardín delantero como espacio de ocio y recreo para la juventud.


Trabajo sobre la maqueta
Distintas ideas para los nuevos sanitarios

Además, se han dado los primeros pasos en el nuevo proyecto que continúa la lógica del anterior y con los mismos socios: ASIAPRODI, con la que construiremos una nueva escuela primaria en la comunidad de María del Mar, y PRODESSA y PROYDE que trabajarán en la mejora de la calidad educativa de dos institutos y siete escuelas primarias seleccionadas por ser las que aportan el alumnado a los institutos, siguiendo así una lógica completa en la intervención.


En la parcela de María del Mar se encontraron los inicios de una construcción en estado de abandono de una intervención anterior del ministerio. Se valoró la opción de continuar a partir de lo existente; pero, tras el análisis del estado de la estructura, se observó que no es posible. Será necesaria una nueva obra. El proyecto consistirá en la construcción de dos aulas y unas letrinas para que el alumnado, entre 5 y 12 años, desarrolle su educación en un espacio adecuado, seguro y saludable.

Parcela en María del Mar
Construcción abandonada

El martes día 6 se llevó a cabo una sesión de diseño participativo con toda la comunidad para la ubicación en la parcela del nuevo edificio.

El desarrollo de esta actividad se resume brevemente en tres ejercicios:
  • Trabajo por grupos: tras una breve exposición del ejercicio a la comunidad se les pidió que se reuniesen en pequeños grupos para dibujar sobre el plano lo que creían necesario conservar, lo que era posible tirar y las condiciones físicas de la parcela (dirección del viento, zonas inundables, soleamiento)
  • Exposición de ideas: los grupos compartieron con toda la comunidad las ideas que fueron surgiendo en la primera fase de trabajo dando paso al debate sobre las mejores zonas de la parcela sobre las que colocar la nueva escuela.
  • Ubicación en la parcela y medición en terreno: con las conclusiones sobre la mesa, el trabajo de maqueta y tras algunas discordancias, se tomó una decisión y se colocaron sobre el terreno las medidas de la futura construcción.

Explicación del proceso
Trabajo en grupos


En próximas entradas os iremos informando sobre estos proyectos y los avances en cada uno de ellos.

lunes, 16 de mayo de 2016

Estrenando San Juan Ostuncalco

Os informamos hace unos meses que las obras de mejora y ampliación del centro de atención permanente de San Martín Sacatepéquez y del centro de salud San Juan Ostuncalco estaban finalizadas. Os describimos el primer proyecto, pero todavía no os hemos contado nada del segundo. Allá vamos.

Como sabéis, se trata de un edificio nuevo en dos niveles en la parte trasera de la parcela del actual centro de Salud. Esta ampliación alberga una nueva consulta nutricional, un espacio de atención prenatal, una sala para la formación e intercambio con comadronas y los servicios sanitarios correspondientes.

Durante las tres primeras semanas de construcción se avanzó en la cimentación del edificio. Durante las semanas 4 y 5 comenzó el encofrado y fundición de los pilares, cimientos de los muros exteriores y las soleras de humedad. También se levantaron los primeros muros de cerramiento.

Enconfrado de las columnas.
Fundición de las columnas.
A lo largo de las semanas 6 y 7 hubo algunos retrasos debidos a las fuertes lluvias y a problemas administrativos con las entidades bancarias; pero, pese a todo, se logró avanzar hasta la colocación de los armados de las vigas del primer nivel y colocación de viguetas y bovedillas.

Gracias a las recomendaciones de incrementar el ritmo de trabajo y la disminución de las lluvias durante las semanas 8 y 9 pudimos observar grandes avances. Se fundió la losa del primer nivel así como las columnas que sostendrían el segundo piso.

Fundición de las vigas.
Inicio de las columnas del segundo nivel.

La finalización de la obra fue compleja. En la semana 10 se desencofraron los pilares y se levantaron los muros de cerramiento del segundo nivel además de comenzar la construcción de las escaleras metálicas. Durante la semana 11 se finalizó la fundición de la losa final, se empezó el repello y cernido de los paramentos y la colocación de las escaleras. Además se comenzaron a disponer acabados, falsos techos, barandillas e instalaciones. En la duodécima y última semana se finalizaron las instalaciones de electricidad, saneamiento y agua, se colocaron las carpinterías y se dieron los últimos retoques a acabados exteriores e interiores.

Levantando los muros de cerramiento del segundo nivel.
Avance de las obras.
Podemos decir que tras tres meses de intenso trabajo, se concluyó con éxito la construcción de la edificación. No hubo cambios respecto al diseño original del proyecto aunque algunos acabados sufrieron modificaciones debido a los ajustes presupuestarios habituales durante una construcción.

Interior del centro el día de la inauguración.
Exterior del edificio.
Queremos agradecer el compromiso de la empresa constructora para entregar la obra en tiempo y forma, así como el esfuerzo de todas las personas implicadas en el proyecto especialmente de los técnicos locales, el personal sanitario del centro de salud y las comadronas que han visto interrumpida su labor durante este periodo, pero nos han hecho muy sencillo nuestro trabajo allí.

Lara, Adrián y Miguel, técnicos en terreno.
En el equipo de trabajo estamos muy contentos ya que la recepción del proyecto ha sido muy positiva. Confiamos que este espacio mejore realmente la calidad de la atención sanitaria en la población y ayude a prevenir la desnutrición infantil en los menores y las mujeres embarazadas.

Paciente acudiendo al centro de salud.
Durante las próximas semanas esperamos visitar de nuevo este centro para darle seguimiento al proyecto, tomar fotografías de los espacios interiores y encontrarnos de nuevo con los compañeros y compañeras profesionales de la salud para que nos comenten cómo está siendo el funcionamiento en su primer año de vida.

¡Os mantendremos informados!



miércoles, 20 de abril de 2016

En San Martín ya disfrutan de las nuevas instalaciones de maternidad.

Después de varios meses desde las últimas noticias sobre los centros de salud en Quetzaltenango, ambas obras ya están por fin terminadas! Pero hoy vamos a centrarnos en contaros sobre el Centro de Atención Permanente de San Martín Sacatepéquez.
Coloreadas, las áreas de intervención.
Se trata de un edificio de planta cuadrada, organizado en torno a un gran atrio cubierto con iluminación cenital, muy agradable y espacioso. En cambio la maternidad apenas podía dar servicio en el espacio que tenía y el ancho de la puerta no permitía el paso con la camilla. El proyecto de reforma ejecutado ha permitido casi doblar el área de la maternidad, solucionando también los problemas de accesibilidad.

Volumen exterior
Atrio interior












En la última entrada (allá por noviembre) os contábamos que todo estaba listo para comenzar la obra. Pues bien, aunque durante las primeras semanas hubo que enfrentarse a algunos contratiempos que hicieron que nos retrasáramos en algunos plazos intermedios, gracias a la implicación de todo el personal, técnico y en obra, todos los imprevistos se solucionaron rápidamente. Y con una buena replanificación pudimos recuperar el tiempo perdido.


Detalle de las obras del nuevo volumen
Aspecto general de las obras












El mayor contratiempo fue la confirmación por parte del técnico de estructuras de que las condiciones estructurales del edificio existente no eran las previstas en el proyecto, por lo que hubo que realizar ciertos ajustes para adaptarlo (el almacén construido exnovo en la terraza requería de todas las garantías técnicas). También hubo algunos problemas de disponibilidad de ciertos materiales que retrasaron el avance normal de la obra. Ambos percances, y los menores habituales de toda obra, se solucionaron fácilmente gracias al compromiso con el proyecto de la empresa constructora, que incrementó el número de albañiles en el momento en que fue necesario para volver a los plazos previstos.

En cambio, el diseño general del proyecto no sufrió modificaciones, se trasladó el almacén adyacente a la sala de partos a un nuevo volumen en la terraza superior. Esto permitió ampliar la sala de partos y establecer una separación con la zona de atención post-natal, además de reservar un espacio en la sala de partos para su variedad vertical, mayoritaria entre las mujeres del área, que muchas veces no acuden a los centros de salud para dar a luz por la carencia de ese servicio.

Espacio reservado para el parto vertical
Aspecto del nuevo volumen terminado














En ASF estamos muy contentos con el resultado final, y queremos agradecer el esfuerzo y la dedicación a todas las personas, contratadas y voluntarias, a las entidades socias, españolas y guatemaltecas, a los técnicos y trabajadores locales, a las comadronas por su consejo, al personal del centro de salud, que ha tenido que enfrentarse a las obras en su lugar de trabajo... a todos aquellos que de un modo u otro han participado o se han visto implicados en el proyecto.

Esperamos que estas instalaciones mejoradas den servicio y aporten a la calidad de la asistencia sanitaria de la población de la zona. Asimismo esperamos que la sala de parto vertical se adapte a las necesidades de las mujeres y las anime a acudir al centro de salud para recibir atención profesional.

(Aún no disponemos de unas buenas fotografías que hagan justicia al resultado final. Por el momento compartimos las más recientes.)